| | Желе

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге рецепты с фото

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге рецепты с фото
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-30 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 342 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 10
Углеводы: 15

Рыбка получается сочная, нежная и внимания к себе не требует. Головы и хвосты у тушек обрезать. Промыть рыбу, вытереть салфетками и сделать с одной стороны глубокие надрезы, проходящие сквозь хребет, но не повреждающие противоположный бок. Натереть рыбу солью, можно поперчить и использовать любые приправы. Переложить на противень с фольгой, запаковать. Поставить рыбу в духовку, которая уже должна к этому моменту прогреться. Через 20 минут скумбрию вынуть. Аккуратно ножом поддеть фольгу, отогнуть верхний край и оторвать все лишнее, оставив своеобразный поддон под рыбой. Поставить скумбрию повторно в духовку, подрумянить минут 7-10, смотрите по цвету. От лимона рыба может горчить. Нежелательно цитрус оставлять надолго в тушке. Если скумбрия осталась, то все дольки нужно вынуть. Чтобы рыба не прилипла к фольге, под тушку можно положить порезанные овощи: морковку, лук, перец. Они же послужат замечательным гарниром. Если нужно получить поджаренную и румяную рыбу, можно тушку в конце смазать соевым соусом либо небольшим количеством меда. Если скумбрия готовится для праздничного стола, то голову лучше не отрезать и хвостик также оставить. Блюдо получится более нарядное и торжественное. Хвостовая часть рыбы невкусная, жилистая, в ней содержится мало жира. Поэтому кончик 4-5 см нежелательно класть кому-нибудь в тарелку, тем более гостям. Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски. Почему я решила поделиться рецептами приготовления скумбрии? Да все по тому, что эту рыбку любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к скумбрии приготовить овощной салатик, например или. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой. Размораживать рыбу нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку. Фольгу смазывайте растительным маслом или скумбрию выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид. Соусы выбирайте не сильно жирные. Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично. Советую специи для запекании рыба сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем. Соль, перец, пряные травы — по вкусу. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки. Далее сделайте надрезы на тушке и начините их луком и лимоном, а внутрь положите пряные травы. Теперь нужно завернуть нашу заготовку в фольгу и оставить на 30 минут. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки. Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами. А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Такую скумбрию можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии рыбу нужно оставить минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась специями. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем! Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте рыбу с любым гарниром. Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справиться любой. Специи для рыбы — по вкусу. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Натираем всю тушку солью и специями. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля. Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху. Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое праздничное блюдо. Теперь приготовим с вами фаршированную рыбу с желатином. Такой вариант удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как. А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца. Соль, перец черный молотый — по вкусу. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слить ненужную воду. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем. Далее тушку нужно посыпать специями и желатином. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Выглядит аппетитно, надо попробовать, Выглядит аппетитно, надо попробовать,но выглядит сложновато... Постараюсь справиться!
Другие рецепты: