| | Курица

Рецепт свиного языка

Рецепт свиного языка
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-20 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 217 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 23
Углеводы: 21

Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу. Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне. Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным. Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой. Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов. При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку. Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности. Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду. Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня. Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта. Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену. Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык. В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец. Варите язык на медленном огне 2 часа. Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился. Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут. Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда. Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке. Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки. Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку. Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая. Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа. Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист. Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды. Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой. Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите. Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре. Пряные травы, соль – по вкусу. Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе. Раздавите специальным прессом чеснок. Из половины лимона выжмите сок. Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы. Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник. Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара). Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком. Запекайте в течение полутора часов. Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде. Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см. Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками. Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым. Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка. Покройте язык жареным луком. С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте. Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут. По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу. Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу. Сварите вкрутую куриные яйца. Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите. Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения. Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками. Некрупными кубиками нарежьте морковь. Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой. На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник. Положите в каждую формочку по кружочку яйца. Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам. Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов. Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам. Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином. Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык. Свежую морковь очистите и натрите. Положите ломтики языка в глубокую сковородку. Выложите сверху лук и морковь. Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой. Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны. Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками. Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Просто обалденно! Как вы до такого додумались?) Слюнки, слюнки, слюнки)))
просто очень красиво и очень вкусно! Спасибо вам большое! Будет ждать от вас еще!
Благодарю за интересный рецепт.
Бесспорно – 10 баллов! Рецепт хороший,но если нет скороварки?
Очень очень вкусно, просто и быстро! Готовлю по вашему рецепту уже не первый раз. Всем очень нравится!!!
Другие рецепты: